行業新聞 您當前的位置:主頁 > 新聞動態 > 行業新聞 >
侯為貴退隱根源:中興較華為越落越遠 體現在企業戰略上
發布時間:2016-09-15 11:59 訪問次數:682 次
謙沖恒受福的上一句,羌管悠悠霜滿地上一句,青楓江上秋帆遠下一句,清風自來的上一句,清泉石上的上一句

  性格決定命運真人ag娱乐,企業家性格決定企業的命運。企業差距實際上是人的差距真人ag娱乐,特別是創始人和掌舵者真人ag娱乐。中興與華為的差距,實際上是侯為貴與任正非的差距

  本文引用地址:中興通訊的一個時代在今年劃上句號真人ag娱乐。3月29日,掌舵30年之久的侯為貴退出董事會真人ag娱乐,解甲歸田,不再插手中興事務。

  1985年在深圳創辦中興,侯為貴40歲出頭真人ag娱乐,風華正茂真人ag娱乐真人ag娱乐,處于體力和思維都最好時期;2016年從中興謝幕真人ag娱乐,一晃30多年真人ag娱乐,侯為貴已經是75歲的老人了,體力和思維都左支右絀真人ag娱乐,在應對和市場變化,在經營管理企業上,已經心有余而力不足了。

  人生短暫,能做成一件事真人ag娱乐,足以告慰生平,無怨無悔了真人ag娱乐。侯為貴用一生最寶貴的30年,把一個注冊資本只有280萬元的小企業打造成年營業收入上千億元,在全國排名第二、全球排名第四的通信企業真人ag娱乐。這種成就,足以讓人嘆為觀止真人ag娱乐,肅然起敬。

  在任上最后一年,侯為貴奮力一搏,止住了中興下滑頹勢真人ag娱乐,將其拽進千億企業俱樂部,算是保住了晚節,功成身退。其實真人ag娱乐,在其內心深處真人ag娱乐,那是留下了滿滿的無奈,深深的遺憾的真人ag娱乐真人ag娱乐。

  中興起跑早落后遠

  談中興真人ag娱乐,繞不開華為;談侯為貴,繞不開任正非真人ag娱乐。

  盡管中興與華為之間真人ag娱乐,侯為貴與任正非已經“輕舟已過萬重山”,但畢竟兩者是同城兄弟,同業競友真人ag娱乐真人ag娱乐,曾在同一起跑線上真人ag娱乐,天淵之別是在后來發展中落下的。

  目前兩家企業在業務上高度重合,主要業務板塊都是運營商網絡真人ag娱乐,政企業務真人ag娱乐,終端消費者業務。如果硬要用一個數據來概括,估計其交集應該在85%以上真人ag娱乐,在相當長一段時間里,兩者貼身肉搏真人ag娱乐,從國內打到國外。

  在起步上,中興甚至搶了先機。1985年侯為貴來到深圳真人ag娱乐,創立了深圳市中興通訊(14.600,0.11,0.76%)半導體有限公司,當年賺了35萬元。1986年侯為貴用這筆錢成立研發小組,專攻交換機真人ag娱乐,1989年研發出了中國第一臺擁有自主知識產權的數字程控交換機真人ag娱乐,轉型為通信設備制造商,到1992年中興合同銷售首次突破1億元大關真人ag娱乐。

  1988年轉業軍人任正非在職場碰壁后辭職下海真人ag娱乐,與幾人合伙湊了10萬元真人ag娱乐,成立了華為技術有限公司,最初代理一家公司的用戶交換機產品,進入電信設備供應商行列真人ag娱乐。從起步資金看真人ag娱乐,中興280萬元,華為10萬元,兩者不在一個重量級別上真人ag娱乐。但華為很快后來居上真人ag娱乐,完成了對中興的超越。

  到1996年,兩者差距已經拉開,華為銷售額為26億元,中興通訊只有6.8億元真人ag娱乐。此后,華為一領跑,中興一直追趕真人ag娱乐,結果華為越跑越快,中興越追越落后。到2015年華為收入飆升35%,達3900億元;中興營收1008.25億元。前者是后者的四倍,后者是前者的四分之一。

  今年兩者差距進一步拉大真人ag娱乐。上半年真人ag娱乐,華為實現銷售收入2455億元人民幣,同比增長40%;中興實現營業收入為477.57億元人民幣真人ag娱乐,同比增長4.05%。前者是后者的五倍,后者是前者的五分之一真人ag娱乐。因為這種差距真人ag娱乐,華為以與中興扯在一起為恥真人ag娱乐,中興卻以與華為扯在一起為榮真人ag娱乐。在華為眼里真人ag娱乐,中興是一塊“牛皮癬”,華為從幾年前就開始了鏟除這塊“牛皮癬”的行動真人ag娱乐。在中興眼里真人ag娱乐,華為是大款真人ag娱乐,傍上華為,可以讓自己身價提升,在品牌推廣上可以多快好省真人ag娱乐,走捷徑。

  在全球通信領域,華為已經沒有對手,華為競爭對手只有自己,不斷超越自己,才是華為的目標真人ag娱乐。目前華為排名全球第一真人ag娱乐,其后分別是愛立信、諾基亞和中興。但這種第一,絕對是沒有任何懸念和可比性的。就連全球第二的愛立信的體量也只有華為的三分之一,更不用說諾基亞和中興了。照此勢頭真人ag娱乐,華為這種強勢局面不斷得到強化,追趕者越來越希望渺茫真人ag娱乐。

  差距不只在冰冷的數據

  性格決定命運,企業家性格決定企業的命運真人ag娱乐。

  企業差距實際上是人的差距,特別是創始人和掌舵者真人ag娱乐。

  中興與華為的差距,實際上是侯為貴與任正非的差距真人ag娱乐。

  上學時,侯為貴是乖學生真人ag娱乐,是典型的學霸。

  畢業后真人ag娱乐,侯為貴先是做了兩年老師,后來進入691廠,成為技術。在負責技術的20多年里真人ag娱乐真人ag娱乐,侯為貴始終是的廠里技術水平最高的專家。

  技術型領導比較內向,不辭,哪怕是在場合真人ag娱乐,侯為貴都不善于表達自己,他給人的印象“儒雅真人ag娱乐,謙遜,踏實真人ag娱乐,書卷氣較重,有的和藹可親”真人ag娱乐,處理事情強調經驗,處理關系講究均衡,不輕易冒險真人ag娱乐,很少有過激行為真人ag娱乐。所以真人ag娱乐,在中興內部壓力較小,工作相對輕松真人ag娱乐,企業經營四平八穩,進取不足,進步不大。

  侯為貴曾坦承過很多東西,但不敢輕易下賭注真人ag娱乐,要看到機會大才發力真人ag娱乐,一看機會不大,就溜之大吉。這種性格真人ag娱乐,在短期內務實有效真人ag娱乐,避免重大投資損失真人ag娱乐,但也容易失去長遠機會。從整個經營情況來看,中興類似于國有企業,而侯為貴“感覺他像國有企業的廠長,一個老工程師”真人ag娱乐。

  侯為貴這種性格左右著中興氛圍,并且沉淀成中興企業文化的一部分,在成就中興的同時,也把中興帶進困境。2012年,中興上市15年來首次虧損真人ag娱乐,金額達28.4億元真人ag娱乐真人ag娱乐。就是侯為貴這種性格負面作用的集中爆發真人ag娱乐。

  行伍出身的任正非把軍人氣質融入到華為經營管理中真人ag娱乐,強調高效執行,絕對服從真人ag娱乐,高強度工作真人ag娱乐,狼性十足真人ag娱乐,在戰略上遠矚,決策頗具前瞻性和穿透力;在經營上敢于冒險真人ag娱乐,不循常規真人ag娱乐,鼓勵創新;在管理上真人ag娱乐,愛憎果斷真人ag娱乐,罰分明。這種企業家個性真人ag娱乐,更適合這個風云激蕩的時代。有人士認為真人ag娱乐真人ag娱乐,任正非喜歡豪賭。在筆者看來真人ag娱乐,這種冒險真人ag娱乐,并非盲目,而是基于雄厚的行業積淀和獨到的思維基礎上,對未來發展趨勢的準確判斷。這種戰略上的遠見,戰術上的務實,成為華為加速度遠超行業平均水平的源動力所在那么大體量的企業,加速度依然那么大,這界企業發展史上都絕無僅有。

  直接體現在企業戰略上

  侯為貴與任正非的性格直接體現在兩家企業的戰略性選擇上真人ag娱乐,在雙方三大主要業務板塊上都有跡可循真人ag娱乐。

  2000年前后真人ag娱乐,在日本風靡的技術被UT斯達康引進國內后真人ag娱乐,迅速掀起了熱真人ag娱乐。當時手機是雙向收費真人ag娱乐,較為昂貴。不僅具有手機移動性特別,而且單向收費,便宜好用真人ag娱乐。網絡運營商認為建網速度快,投資小;用戶覺得經濟方便真人ag娱乐,同手機相比,只花20%的錢就能享受80%的服務真人ag娱乐,在國家政策松動刺激下真人ag娱乐,需求呈現爆炸性增長真人ag娱乐。侯為貴捕捉到了背后的商機,2002年底中興迅速切入市場,并做得特別成功真人ag娱乐,甚至超過了UT斯達康真人ag娱乐,賺到了不少快錢真人ag娱乐。

  但華為經過慎重分析判斷后,認為技術比較落伍,不出5年就會被淘汰,于是宣布放棄真人ag娱乐。有意思的是真人ag娱乐,華為宣布放棄業務幾天后真人ag娱乐,侯為貴對全體中興員工說,中興今后市場主攻產品就是中興再次拾起華為丟下的市場精耕細作真人ag娱乐,現在已經事明,任正非的決策是正確的,已經零企業落黃泥,被扔進了歷史的垃圾堆。

  在3G技術線的選擇上真人ag娱乐真人ag娱乐,也體現了兩人完全不同的性格和見識。

  1995年,CDMA項目初露端倪,中興開始與聯通結盟開發CDMA,主攻CDMA95,并在聯通初期招標中頗有斬獲,甚至在2002年聯通CDMA二期招標中,中興奪得15%的份額真人ag娱乐真人ag娱乐。

  華為認為CDMA專利集中真人ag娱乐,授權費用較高,大規模普及困難真人ag娱乐,CDMA95相對落后真人ag娱乐,所以選擇了產業更成熟真人ag娱乐,專利更分散的WCDMA真人ag娱乐。在CDMA上,任正非撤掉了原來的CDMA95小組,轉攻更為先進的CDMA2000。侯為貴則把重心放在發CDMA95項目,只投入小部分資源研究CDMA2000標準真人ag娱乐。

  這種選擇在初期讓中興嘗到了甜頭。2001年5月,中國聯通第一期CDMA正式招標,選用的標準就是CDMA95加強版。

  華為把目光放到海外,CDMA2000產品線是東方不亮亮,雖然丟了聯通小單真人ag娱乐,卻在海外市場上連續攻城拔寨,特別是亞非拉等發展中地區真人ag娱乐,獲得巨大成功,為日后立足海外市場立下汗馬功勞真人ag娱乐。

  2008年前后真人ag娱乐,中國開始進入3G時代。由于在CDMA2000和WCDMA上的充分準備,華為成為大贏家,首輪爭奪,成功地將自己在國內CDMA市場份額提升到25%。2009年初中國聯通(4.130,-0.03,-0.72%)啟動WCDMA建網招標真人ag娱乐,華為拿到31%份額的訂單,由于中興在WCDMA領域表現一般,只獲得平衡性的20%份額。

  這種缺乏技術前瞻性的研發投入,讓中興承受了慘重代價,在2011年開始表現出來真人ag娱乐,直接導致2012年中興虧損高達20多個億真人ag娱乐。之后經過多年盤整,直到2015年才逐漸恢復元氣真人ag娱乐。

  在消費終端領域,中興一度強過華為。但現在華為是國內第一真人ag娱乐真人ag娱乐,全球第三,中興則被遠遠地甩在后面真人ag娱乐,在國內市場,兩者差距更為明顯真人ag娱乐。

  幾仗打下來真人ag娱乐,或許讓侯為貴真正意識到自己老了真人ag娱乐,在思維上已經跟不上了,應該是年輕人的天下了真人ag娱乐,他應該放手了,但他可能沒想到的是,其過于保守個性已經深深地融進中興文化中真人ag娱乐,成為中興一部分,要擺脫掉這種基因,增強中興狼性,或許需要更多時間。

安利氣動工具設備有限公司
     地址:  電話:  標簽真人ag娱乐 技術支持:企業聯盟
真人ag娱乐